Menu
Новая терапия для пациентов с мутацией ALK

Новая надежда для пациентов с ALK-мутацией при раке легких

«Благодаря инновационной биологической терапии, пациенты с мутацией ALK при раке легких больше не будут испытывать потерю волос, снижение показателей анализа крови или нарушение привычного образа жизни», говорит д-р Алона Зер из отделения лечения опухолей грудной клетки при МЦ Рабин.

Рак легких

Рак легких – третья по распространенности онкология в Израиле. Ежегодно в стране выявляются около 2000 новых случаев заболевания. В 85% наблюдается немелкоклеточная форма заболевания (НМРЛ), в остальных 15% речь идет о мелкоклеточном раке. Главным виновником, безусловно, является курение, однако, каждый пятый пациент никогда не курил.

До недавнего времени терапия проводилась по стандартному протоколу, но в XXI веке специалистам удалось выявить несколько мутаций (таких как ALK, EGFR и ROS1), ответственных за развитие патологии. Это позволило разработать специфические протоколы биологической терапии, значительно повысившие эффективность лечения.

Мутация ALK

Мутация ALK наблюдается у приблизительно 5% пациентов с диагнозом НМРЛ. В нормальном состоянии белок ALK посылает сигнал, регулирующий процесс деления и размножения клеток. Наличие мутации в белке приводит к сбою в этом сигнале, что вызывает бесконтрольное размножение злокачественных клеток и их распространение в другие области тела (чаще всего, в головной мозг).

Данная мутация чаще всего встречается у молодых пациентов, которые никогда не курили. Следует отметить, что в отличие от большинства других мутаций, связанных с онкологическими заболеваниями (таких как BRCA1 или BRCA2), мутация ALK не передается от родителей к детям – она является приобретенной, а не врожденной.

Несколько лет назад FDA одобрил первый препарат таргетной терапии – ингибитор ALK, блокирующий посылаемые дефектным белком сигналы, тем самым предотвращая дальнейшее развитие злокачественных клеток. С тех пор на рынке появились дополнительные ингибиторы ALK. К сожалению, примерно у половины пациентов со временем вырабатывается резистентность к лекарствам, что приводит к прогрессированию заболевания.

Кнопка заказа лекарств

Инновационная терапия

Как показали исследования, терапевтический эффект препарата Lorlatinib гораздо более долгосрочный, чем у его предшественников. Инновационная терапия первой линии, которой FDA уже присвоил статус «прорывной терапии», также не вызывает характерных для других методов лечения побочных эффектов. Ещё одно преимущество лекарства заключается в том, что оно выпускается в форме таблеток.

Следует отметить, что ученые не останавливаются на достигнутом. Исследования продолжаются, и уже в ближайшие годы на рынке медицинских препаратов должны появиться дополнительные ингибиторы ALK.

Поделиться: