Menu
7 инноваций, которые улучшат качество жизни пациентов

7 достижений медицины за 2018 год

Наука не стоит на месте, и прошедший год принес нам немало новых открытий. Предлагаем вашему вниманию 7 разработок, которые значительно улучшат качество жизни многих пациентов.

Медицинский БПЛ

Вы наверняка уже слышали о том, что Амазон планирует запустить сервис доставки беспилотниками. Похожее ожидает нас и в медицине: миниатюрные аппараты будут приносить вам заказанные препараты и забирать ваши анализы в больницы. Разработка, тестирование которой скоро начнется в США, также позволит быстро доставлять медицинскую аппаратуру (например, дефибрилляторы) туда, где она нужна.

Первое лекарство, основанное на каннабисе

В 2018 FDA впервые одобрило к использованию препарат, содержащий каннабис. Лекарство предназначено для лечения тяжелых случаев эпилепсии. Специалисты ожидают, что в будущем будут одобрены дополнительные содержащие каннабис медикаменты, например, для лечения муковисцидоза.

Лекарства через линзы

Специалисты разработали специальные линзы, которые будут высвобождать лекарства в глаза. Они предназначены для лечения различных офтальмологических нарушений, например, глаукомы, диабетической ретинопатии и воспалений глаз, и заменят инъекции или глазные капли.

Инъекция без укола

Многие дети, а также и взрослые, боятся шприцов. У специалистов из МТИ для таких людей есть хорошие новости – они разработали новый метод введения лекарств. Инновационное устройство доставляем медикаменты в кровь посредством тончайшей струи (диаметром с хоботок комара) под высоким давлением. При этом пациент ничего не чувствует.

Конец потере волос в ходе химиотерапии

Потеря волос – один из наиболее распространенных побочных эффектов химиотерапии, может крайне отрицательно повлиять на психологическое состояние больных. Новый шлем, содержащий гель, охлажденный до 3°C, позволяет сузить кровеносные сосуды в области волосистой части головы и тем самым уменьшить объем поступающих в фолликулы химиотерапевтических препаратов. Шлем рекомендуется носить перед, в ходе и непосредственно после цикла лечения.

Маммография без болевых ощущений

Маммография – крайне важное исследование, позволяющее выявить рак молочных желез на ранних стадиях и спасти жизнь женщине. Но, как показывает статистика, каждая четвертая женщина избегает процедуры, в том числе, из-за связанного с ней дискомфорта. Новый аппарат для проведения исследования, разработанный компанией Дженерал Электрик, позволит уменьшить дискомфорт. Он оснащен пультом дистанционного управления, позволяющим пациентке контролировать степень компрессии молочной железы, а также спинкой, на которую можно облокотиться.

Компьютер, позволяющий оценить агрессивность раковых заболеваний

Специалисты разработали компьютер, который, на основании результатов визуализационного исследования и состоянии иммунной системы пациента, оценит, является ли рак агрессивным и будет ли он реагировать на химиотерапию.

Более удобный метод измерения уровня сахара в крови

Ранее больным сахарным диабетом приходилось ежедневно, а то и по несколько раз в день, прокалывать палец, чтобы определить уровень сахара в крови. Новое изобретение под названием Фристайл Либре избавит их от этой необходимости. Аппарат состоит из прикрепляемого к предплечью датчика и сканнера, который считывает информацию. Использующие устройство пациенты отмечают, что датчик, который можно использовать, не снимая в течение 2 недель, не доставляет никакого дискомфорта.

Администрация ресурса МанорФарм желает посетителям сайта счастья и здоровья в наступающем году.

Поделиться: