Умные татуировки предупредят о раке
Умные татуировки, разработанные специалистами из Гарвардского университета в Бостоне, помогают выявить обезвоживание у спортсменов и скачки сахара у пациентов с диабетом. Теперь ученые из Швейцарии надеются превратить их в важный инструмент в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. Эти татуировки, или, если быть точнее, биоимплантаты, меняют цвет в ответ на изменение состава внутритканевой жидкости.
Частая проблема с онкологическими заболеваниями – отсутствие симптомов на ранних стадиях. В результате этого их выявляют на поздних стадиях, когда шансы на выздоровления значительно ниже. Например, при ранней диагностики рака груди 98% пациенток полностью выздоравливают. На поздних стадиях победить онкологию удается только 1 из 4 больных.
Метод действия умных татуировок
Ранние стадии развития рака характеризуются гиперкальциемией (значительным повышением уровня кальция в крови). В случае её развития, натуральный пигмент тела меланин начнет скапливаться в татуировке, и покрасит её в коричневый цвет. Эксперты подчеркивают, что гиперкальциемия может развиться не только на фоне рака, но окрашивание татуировки сигнализирует пациентам, что им необходимо обратиться за медицинской помощью.
На данном этапе биомедицинские татуировки умеют выявлять 4 вида онкологии: рак молочной железы, рак легких, рак предстательной железы и рак толстой кишки.
Клинические исследования
Клинические исследования на животных доказали эффективность инновационной технологии. Вместе с тем, речь идет о раннем прототипе, по этому потребуется ещё некоторое время, перед тем как можно будет начать исследования с участием людей. Кроме того, на данном этапе, у имплантатов ограниченный срок действия – около года. Это значит, что пациентам всё равно придется посещать врача, чтобы обновить татуировку.
Несмотря на это, эксперты настроены оптимистично. Они надеются, что им удастся продлить срок действия имплантатов и «научить» их реагировать не только на дополнительные виды рака но и на различные другие заболевания (например нейродегенеративные болезни или гормональные нарушения). Это значительно упростит процесс диагностики – пациентам больше не надо будет проходить регулярные исследования; в то же время, заболевание, несмотря на отсутствие симптомов, можно будет обнаружить на ранних стадиях, когда шансы на полное выздоровление достаточно высоки.